Куратор беспорядочных идей (localghost) wrote,
Куратор беспорядочных идей
localghost

Categories:

Ког и Зог

(Cog & Zog by Jamie Wakefield, 8/4/99; перевод мой, март 2008)

Давайте попробуем мыслить шаблонно. Да, я знаю, не всякий выделан по трафарету. Это просто приём, который даст движение мысли. Расслабьтесь. Дело пойдет, только если поначалу я создам общий образ.

С дурацким предупреждением покончено. Так вот...

Недавно я читал рассылку на игровую тематику и встретил самую обыкновенную жалобу. Писал подросток, ищущий совета. Он подрабатывает в школьном компьютерном кабинете. У него немного друзей, иногда его задирают, а родители не понимают его совершенно.

Не напоминает никого из ваших знакомых?

Месяцем позже я читал InQuest1. Два игрока рассказывали друг другу, какие сообщества они создали в играх Ultima On-line и Everquest2. Они говорили о сотнях сторонников из числа других игроков. О количестве замков, которыми они владеют. Об изумительных приключениях, случившихся с ними в игре. Оба этих человека — далеко не школьного возраста.

И тогда до меня дошло. Быть Геймером — замечательно.

Самый тяжелый период жизни Геймера — школа. Это время обычно становится порой великих открытий, но вместе с тем это время самых злых насмешек. Многие Геймеры раскрываются в этом возрасте. Находят разные книги в школьной библиотеке. Толкиен и Пирс Энтони становятся им лучшими друзьями. Чудесные миры открываются перед глазами Геймера. Миры, полные приключений. Драконов и Рыцарей. Чести. Дружбы. Отваги. Это то, к чему хочется стремиться.

Когда обучение закончено, вам не нужно регулярно общаться ни с кем, кроме тех, с кем вы хотите общаться. Кроме ваших друзей.

Многие Геймеры работают полный рабочий день и зарабатывают достаточно, чтобы в свободное время играть в компьютерные, в ролевые игры и тренироваться к следующему мировому чемпионату по любимой коллекционной карточной игре. Времени на всё даже не хватает. Всегда есть книги, которые ждут прочтения, компьютерные игры, до которых ещё не дошли руки, и карты, где нужно совершенствоваться. И нет предела.

Мне даже жалко людей, которые не стали Геймерами на этом жизненном этапе. Это кажется таким скучным. Футбол. Пиво. Отдых на диване шесть часов в день. Стрижка лужаек3. Чем старше становится обычный человек, тем больше он погружается в рутину. Чем старше становится Геймер, тем большим количеством игр он занят. И что же происходит, когда наступает пенсионный возраст? Пока другие вкушают простые радости копания в огороде или потеют, покоряя вторую половину лунок на поле для гольфа, Геймеры наверняка играют в новейшую сетевую игру — пятнадцать часов в день, семь дней в неделю. У них есть громадные замки, их уважают сотни других людей, они одерживают победу за победой над свирепыми чудовищами — просто чтобы позабавиться.

Точно. Геймером быть замечательно.

Вообразим себе двоих — Кога и Зога. Ког — «обычный» человек. Любит «обычные» вещи и проживет «обычную» жизнь. Зог, наоборот, — Геймер. Он любит то, что присуще Геймерам. И проживет жизнь Геймера. Очень многие не понимают, что быть Когом — всё равно, что иметь Cumulative Upkeep4. Быть Зогом, напротив, всё равно что быть Growing Enchantment5. Первый поначалу силён, второй — слаб. В итоге первый бессилен, второй — могуч. Давайте посмотрим.

1975 г. — Ког появляется на свет.
1985 г. — Ког открывает для себя спорт и обнаруживает, что в спорте ему многое удается. Этим он завоевывает сдержанное уважение со стороны родителей и сверстников.
1990 г. — Ког открывает для себя «Девушек». Они нежные и милые, и из-за них Ког себя ощущает как-то забавно. Ког замечает, что успехи в спорте впечатляют родственников, друзей, взрослых и — самое главное — Девушек.
1991 г. — Ког открывает для себя автомобили. Когу нравятся автомобили. От них Ког тоже чувствует себя забавно. Как от девушек, но по-другому.
1992 г. — У Кога появляется первая машина. Он драит её часами и наблюдает, как она блестит на солнце. Он водит её очень быстро, отчего девушки, которых он везёт, весело визжат. Он очень популярен. Жизнь прекрасна.
1993 г. — Ког — капитан сборной по регби. Ког — Король Бала. Ког очень быстро водит очень хорошую машину. Ког встречается с Королевой Бала6.
1994 г. — Ког выпускается.
1995 г. — Ког выходит на работу. Это не самая лучшая работа. Ему хватает на жизнь, на обустройство дома и немного остается на выпивку пятничными и субботними вечерами.
1996 г. — Ког начинает погружаться в рутину. Его жизнь входит в накатанную колею. По пятницам и субботам он сидит в местном баре, воскрешая в памяти дни былой славы. Вместе с ним множество его друзей. Они любят поболтать о «добрых старых временах». О тех днях, когда они были звездами регби, их все знали и будущее казалось таким заманчивым.
1999 г. — Ког становится «менеджером». Ког открывает для себя костюмы и каждый день надевает галстук. Ког учится говорить «да, сэр», «извините, сэр» и «будет сделано, сэр». Ког учится угождать вышестоящим менеджерам.
2010 г. — На протяжении года Ког смотрит регби, бейсбол, баскетбол, гольф и хоккей. Он любит ухаживать за своей машиной и вспоминать старые деньки. Натруженные регби колени напоминают о себе в сырую погоду.
2020 г. — На протяжении года Ког смотрит регби, бейсбол, баскетбол, гольф, футбол, бокс, теннис и хоккей. Он любит ухаживать за своей машиной и вспоминать старые деньки. Колени в сырую погоду тревожат его всё сильнее. Трава на лужайке растет чересчур быстро, и летом у него едва остается время на гольф. Он скучает по школьным годам, когда он был звездой регби.
2030 г. — Ког живет привычной жизнью. Работает с девяти до пяти. Чтобы развлечь себя, он заводит садик.
2040 г. — Ког уходит на пенсию. Летом он ухаживает за садом, смотрит спортивные репортажи и сидит на крыльце, смотря на проезжающие машины. Время от времени приходится прикрикнуть на какого-нибудь дурного мальчишку, топчущего его лужайку.
2060 г. — Ког отправляется в дом престарелых, где проводит время перед экраном — спортивные репортажи, старые-старые телешоу, — и занимается рукоделием.

1975 г. — Зог появляется на свет.
1985 г. — Зог открывает для себя чтение. Зог открывает безграничные миры. Зог глотает комиксы, книги Толкиена, Энтони и Бредбери одну за одной.
1990 г. — Зог открывает для себя компьютерные игры. Компьютеры — это здорово. Это такие чудесные волшебные штуки. Внутри них скрывается несчитанное количество миров. Компьютеры не приносят ему уважения, на самом деле, его шпыняют только чаще.
1991 г. — Зог открывает для себя программирование и компьютерные сети. Он поглощает знания как губка, столько, сколько может прочитать. За это его уважают друзья, но высмеивает большинство одноклассников.
1992 г. — У Зога появляется первый собственный компьютер. Зог любит компьютеры. Они не бьют его и не обзывают дурацкими прозвищами. Они переносят его туда, где зло терпит поражение, а всё хорошее принято и любимо. До популярности Зогу далеко, но это ему безразлично. У него есть книги и компьютерные игры.
1993 г. — Зог открывает для себя Magic7 и обнаруживает, что придумывать колоды — почти то же, что программировать. Это устроено просто и вместе с тем элегантно. Небольшой круг его друзей в полном восторге от игры, они могут просидеть за картами двадцать часов подряд. За это их гоняют ещё больше.
1994 г. — Зог выпускается.
1995 г. — Зог устраивается на работу. Это великолепная работа. Он собирает и чинит компьютеры. Его никто больше не обижает. Теперь, вне школы, он понимает, что несколько друзей — это всё, что нужно. Он зарабатывает много для сотрудника своего возраста. Работа почти всегда приносит удовольствие и редко утомляет. Он покупает большие наборы карт, новый компьютер, а выходные в основном проводит за игрой в Dungeons and Dragons8.
1996 г. — Зогу не хватает времени. На выходных он играет в Magic, в компьютер, в ролевые игры или программирует. Ему не удается понять, как кто-то может думать, что в школе было «то, что надо».
1999 г. — Зог становится специалистом по компьютерным сетям. Теперь он зарабатывает уйму денег, но ни костюм, ни галстуки не входят в его гардероб. Его обычная рабочая одежда — футболка с Людьми Икс, Черепашками9 или Суперменом. В свободное время он уничтожает драконов, играет в Magic и начинает интересоваться сетевыми играми.
2010 г. — Зог решает, что двадцать часов работы в неделю достаточно. Ему нужно больше времени, чтобы продолжить победную серию в чемпионате по Magic. Он ограничивает время, проводимое он-лайн и играет теперь не более пятидесяти часов в неделю за своего «Гранитного Валуна» — дворфийского воина/оружейника.
2020 г. — Зог прекращает работать.
2030 г. — Зог начинает удивляться, как ему вообще хватало времени на работу. В Сети у него есть город, а в городе — дворец, за которым надо следить. Ему нужно думать о своей карьере игрока в Magic, а его лучший друг только что начал вести новую большую игру во вселенной AD&D. Выходные и будние дни ничем не отличаются для Зога, потому что всякий день для него — выходной, и всякий день посвящен играм.
2040 г. — Гранитный Валун уходит на покой. Зог продает своего персонажа и все его владения за круглую сумму в миллион долларов, настоящих, конечно. И начинает сначала. Снова быть крестьянином и искать новых друзей — здорово. Да, паладин Ультимус будет его лучшим виртуальным созданием.
2060 г. — Ультимус стал правителем города-государства. Ему ещё случается сражаться, но только при крайней необходимости, когда в нем нуждается вся виртуальная страна. Благодаря небольшому изменению кода, сделанному Зогом, персонажи больше не убивают друг друга. Всеми любимый, победивший драконов, Зог решает, что настала пора.
2061 г. — Ещё одно изящное изменение кода, крупная сумма денег, современные технологии — и Зог загружает свое сознание и память в личность Ультимуса.
2062 г. — Зог/Ультимус встречает восход солнца над своим королевством и вздыхает... с глубоким удовлетворением.

Примечания переводчика :)
1 InQuest (InQuest Gamer) — журнал, изначально посвященный CCG (коллекционным карточным играм). Выходил с апреля 1995 по сентябрь 2007.
2 Ultima On-line (1997) и Everquest (1999) — многопользовательские сетевые игры (MMORPG).
3 Да, это не соответствует нашим реалиям. Поначалу я думал «переложить» такие вещи, но слишком много пришлось бы выдумывать, а что-то вовсе неисправимо.
4 Cumulative Upkeep — необходимость каждый ход платить всё больше, чтобы нужная карта оставалась в игре (термин Magic: the Gathering, см. ниже)
5 Growing Enchantment — карта, сила которой растет ход от хода, если игрок не забывает этого её свойства (термин Magic: the Gathering, см. ниже)
6 Имеются в виду «выпускные» балы в конце учебного года.
7 Magic: the Gathering — первая коллекционная карточная игра. Вкратце: у каждого — своя колода карт, вроде книги заклинаний и арсенала оружия, разные карты друг с другом стыкуются от «никак» до «создавая выигрышную ситуацию», поэтому составление колод — отдельное развлечение.
8 Dungeons & Dragons — свод правил настольной ролевой игры. Часть редакций игры называлась Advanced Dungeons & Dragons, AD&D, последние редакции выходят снова без этого эпитета.
9 А вот тут я позволил себе отступить от оригинала: там был герой комиксов Tick, имя которого, вероятно, ничего не говорит русскоязычному читателю.

Я начал перевод раньше, чем умер Gary Gygax (один из создателей D&D), но раз уж так вышло, пусть это будет ещё одним знаком благодарности. Мне тоже есть за что благодарить этого человека.

Tags: curriculum vitae, переводы
Subscribe

  • Memento quia pulvis es

    Носик — это, конечно, некоторый шок :/ Комментариев на .ru: | Комментировать на .ru

  • (no subject)

    Мучает вопрос: что Познер и Литвинова думают об отправлении на Евровидение Самойловой? Комментариев на .ru: | Комментировать на .ru

  • (no subject)

    My New Year resolution is 1920 x 1080, just as previous year. Комментариев на .ru: | Комментировать на .ru

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments