us

Какая прелесть (внимание, вопрос)

Сестра принесла старый задачник ОСИПЛа — по языковедению и математике, вдруг мне пригодится.
Вижу там такую чудесную задачу. Даю основное условие — а под «катом» пояснение в скобочках. Хотя бы прикиньте ответ до того, как заглядывать внутрь, а потом уж смотрите.

Задача № 171
Вы должны узнать номер телефона, задавая вопросы, на которые вам будут отвечать только «да» или «нет». Придумайте способ, гарантирующий успех после наименьшего числа вопросов.

Collapse )
us

Занудное, как обычно

А зачем прямо в центре внимания, в самом главном сообщении на самой главной странице замечательного (судя по заявленным цифрам) сервиса ЛингваЛео слово «английский» в середине предложения написано с большой буквы?

us

Минутка сомневающегося редактора

Есть в игре два объекта, выполняющих одну и ту же роль — часть конструкции здания. Один объект каменный, другой — деревянный. Для них используются два разных слова, хотя по сути можно было бы написать «деревянный X» и «каменный X», тем более что одним из этих слов назван весь класс таких объектов. Но, положим, все же два разных слова.
Суть элемента конструкции — каркас. Или остов. Или, может быть, есть какое-нибудь еще слово, которое я упускаю. Вопрос: кажется ли вам, что так или наоборот назвать лучше, то есть, что выбрать:
1. Деревянный — остов, каменный — каркас.
2. Деревянный — каркас, каменный — остов.
3. Без разницы.
4. Есть еще слово, которое к чему-нибудь из них лучше обоих названных.

Ну и, отдельно, весь класс лучше остовы, каркасы или, опять же, что-нибудь еще?