the beast within

На всякий случай (с кружочком над «й»)

Меня сегодня днем почему-то так поразила одна формулировка, что я решил на всякий случай уточнить, и весь вечер ждал возможности это сделать.

Может быть, и среди моих читателей есть те, кто «не может поверить», что я «всерьез собрался за него голосовать»? И я сейчас даже не о тех, кто не одобряет или сделал другой выбор.

Я не хочу тут приводить разнообразные логические доводы, которые разнообразные люди (иногда куда умнее или, что еще важнее, мудрее меня) за последнее время приводили. Но одну мотивационную, эмоциональную причину опишу с упреждением.

У меня в резюме в полушутку написана характеристика «патологически честен». Поясняю я это так, что иногда было бы удобнее быть менее честным, но у меня не получается. Контактировать с людьми, которые идут на осознанную халтуру, осознанный подлог, которые поступают дурно, хорошо это осознавая, - если говорить общо, с жуликами - мне органически тяжело. Тем не менее в ближайшее воскресенье я проведу целый день в ситуации постоянного возможного контакта с ними. Очень надеюсь, что хотя бы не в постоянном обществе. А еще прошедшие недели две были мне в трудно определяемой степени отравлены ожиданием этого воскресенья. Я знаю, кто в этом виноват - или точнее, я знаю, кто из кандидатов в этом, прямо или косвенно, виноват больше всего. И я знаю, кто из них по меньшей мере декларирует намерение это исправить.

(Если что, я имею в виду, не то, где и как я проведу воскресенье, а то, в каких эмоциональных условиях.)


us

 — Кризис трех лет? Нет, не слышал

Цитата для привлечения внимания :D

Собираемся с парнем жить вместе. Обговориваем на берегу возможные бытовые проблемы.
я:...значит я буду готовить и убирать. А ты что будешь делать?
он: я буду есть мясо.
я. а из полезного?
он: а из полезного — овощи.

us

Майские праздники

Оригинал взят у rain_coffee в Майские праздники
Отличное время, чтобы сделать разные приятные дела. Например, наконец-то выложить в жж несколько фотографий из моей зимней фотосессии.
Мои прекрасные муж и друзья наконец-то исполнили мою мечту. У вот одним прекрасным солнечным, но морозным днем я встретилась с pavolga и дальше она меня героически фотографировала на морозе, а я не менее героически прыгала по сугробам и делала вид, что мне совсем не холодно.
Для справки, желанием была не просто фотосессия, а фотосессия именно с Ольгой Паволгой.
Результат превзошел все мои ожидания (процесс, кстати, тоже).
Еще раз спасибо всем причастным :)

1

Collapse )

us

Помощь зала (done!)

Это, на самом деле, легкого отчаяния псто.

Смотрите, есть такая вот последовательность.
Начальное x0 чему-то там равно, не так важно.
Каждый следующий xi+1 равен 6 * xi ± 5n * С.
Плюс или минус — определяется некоторым хитрым непериодическим законом. Степень пятерки тоже растет в связи с этим же законом (на каждом минусе на 1). Но самое печальное — это коэффициент C. Это биномиальный коэффициент, ну или, если угодно, количество сочетаний. Если представить себе треугольник Паскаля, то для каждого следующего элемента мы «спускаемся» на строку ниже — либо «налево» (при минусе), либо «направо» (при плюсе). То есть из Cnk переходим к Cn+1k или Cn+1k+1.

Задача в том, чтобы сложить большое количество элементов этой последовательности. Очевидно, уже на нескольких десятках эти числа довольно велики, поэтому нас устраивает вычисление по модулю некоторого большого простого числа. И если с основной частью каждого xi никаких вопросов, то с вычислением коэффициентов C случается некоторая беда. Заново считать Cnk на каждом шаге запредельно долго. Переходить от предыдущего коэффициента можно довольно простым вычислением (умножить на кое-что и поделить на кое-что). Но это не работает из-за того, что мы считаем по модулю.
То есть математически всё несложно и посчиталось бы, если бы компьютер с легкостью ворочал миллионными факториалами. Но увы. И я в тупике.

В общем, я полагаю, что к задаче на деле должен быть другой подход — вероятно, даже вообще не требующий непосредственного суммирования такой последовательности. Но вдруг я здесь чего-то упускаю?

Upd.: Решено! Всем спасибо за участие, а [info]yulka_levka — отдельно за напоминание, что по модулю таки можно делить (а также о том, как это делать).

us

Пиривот

Как пишет [info]tema, в обиход входит слово «котон» в двух значениях: как калька с cotton и «котоны» как искажение или вариация обращения «котаны». Первое на английский переводить не надо, оно и так там, а я вот вчера внезапно углядел, что делать со вторым: переводиться это должно как cotton buds.